RUS Website Cover RUS.jpg

3. ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

Creation of Man

Бог создал человека по своему образу и подобию – что это значит? В свете того, что было сказано в предыдущей главе, становится ясно, что прекрасные фрески Микеланджело являются не более чем аллегориями. Нам же нужно приблизиться к пониманию самой сути вопроса.

Поэтому вернемся к нашему Кругу Единого и посмотрим, как он поляризуется, образуя два полюса – положительный (Альфа), соответствующий сфере Духа, и отрицательный (Омега), соответствующий сфере материи. Внутри Священного  Круга Бытия, Божественного Целого образуются две сферы – верхняя, положительная, обозначаемая как Дух, Небеса и творец-Причина, и нижняя, отрицательная, называемая Материя, Земля и творение-следствие.

In His Image an Likeness - Alpha and Omega

Между этими двумя сферами постоянно осуществляется обмен энергий по фигуре восьмерки: на нашей схеме Активный импульс, исходящий от Альфы, изображается сплошной линией, а возвратное движение от Омеги отмечено пунктиром.

 

Сейчас нам предоставляется прекрасная возможность убедиться в том, что понятия различных религий, которые обыденное сознание считает совершенно несопоставимыми и противоречащими друг другу, на деле имеют абсолютно тождественное содержание и различаются только способом его выражения.

 

Изначальный импульс, исходящий от Альфы как активного начала, суть Начало, а возврат энергии от Омеги как пассивного получателя – Конец. Именно об этом и сказано в Писании: «Я ЕСМЬ Альфа и Омега, Начало и Конец – говорит Господь, который есть, и был, и грядет, Вседержитель».  Такова «христианская» составляющая этого понятийного ряда.

 

С другой стороны, невозможно не увидеть, что наш рисунок представляет собой фигуру тай-чи – один из центральных  образов восточных философий, символизирующий взаимодействие двух начал: Ян – мужского, активного, соответствующего сфере Духа, и Инь – женского, пассивного, представляющего сферу Материи.

 

Так мы убеждаемся, что внешние различия, кажущиеся человеческому сознанию непреодолимыми, порождены лишь ограничениями самого этого сознания и бесследно исчезают, когда соприкасаются со светом Божественной Мудрости.

Tha One Becomes the Many

Но вернемся к вопросу о создании человека. В процессе творения Единый становится многими – он создает многочисленные «копии» самого себя – свои индивидуализированные проявления, известные как божественные монады. Каждая из этих монад в свою очередь поляризуется внутри себя, образуя сферу Духа-Альфы и сферу Материи-Омеги. Последняя соответствует человеческой душе.

Говоря «я», человек обычно имеет в виду свое физическое тело плюс те эмоции и мысли, которые он воспринимает как свои. В таком понимании отсутствует главное – осознание того, что неотъемлемой частью существа каждого из нас является Присутствие Бога, индивидуализированное для каждого человеческого существа, и именно оно, это Присутствие, является Началом и Концом нашего существования как на земле, так и за ее пределами. Это Присутствие Бога, имя которого – Я ЕСМЬ. (Надо отметить, что в русскоязычной версии Учения принято словосочетание «Я ЕСМЬ Присутствие», которое является «калькой» с английского и может вызывать недоумение на первых порах. Нужно просто уяснить, что речь идет о Присутствии Того, чье имя – «Я ЕСМЬ»).

The Presence of God Whose Name is I AM, or th I AM Prsence

Итак, верхняя половина восьмерки на нашей схеме соответствует Присутствию Бога Я ЕСМЬ, представляющему сферу Духа, а нижняя – человеческой душе, развивающейся на плане Материи. И мы видим, что, согласно божественному замыслу, каждый из нас является отнюдь не беспомощной частицей немощной плоти, заброшенной в океан бытия, а великим существом, имеющим в своем распоряжении всю бесконечную энергию Бога, сфокусированную в Его индивидуальном Присутствии, дарованном каждому из Его детей.

Interchnge of Energies Between Alpha and Omega

Взаимообмен энергиями между верхней и нижней сферами более детально показан на приведенной ниже схеме. Спиральное движение по восьмерке «вниз» от Альфы показано сплошной линией, а ответное движение «вверх» от Омеги – пунктирной.

На третьем рисунке они объединены в одно целое, ибо божественные энергии в их чистом виде не подвластны законам пространства и времени и движутся со скоростью, непредставимой для конечного сознания, от плюса к минусу и от минуса к плюсу, являя во славе единство Бога и Его творения – «как вверху, так и внизу». И человек являет «внизу» всю полноту того совершенства, которым обладает его Творец «вверху».

 

Но мы, конечно, понимаем, что это идеальное описание идеального процесса, каким он был когда-то и каким он снова должен стать в будущем. То же, что мы имеем на данном этапе развития человечества, весьма отличается от этой идеальной схемы. Почему? Откуда берутся болезни и ссоры, бедность и войны и еще миллион всяческих напастей, от которых страдает человечество? И как они вписываются в прекрасный замысел Творца?

 

Об этом пойдет речь в следующей главе.