RUS Website Cover RUS.jpg

2. КРУГ ЕДИНОГО

The One God

Единственная аксиома, которую мы должны принять, чтобы начать изложение основ Учения, – это существование Бога. Все остальное будет явлено каждому, кто откроет свое сознание Его свету и Его мудрости.

 

 

Очевидно, что в начале двадцать первого века вряд ли кто-нибудь будет всерьез говорить о Боге как антропоморфном, т.е. человекоподобном, существе, восседающем на облаке и посылающем человеку то громовые раскаты своего гнева, то благодатные дары своей милости. Нам нужно приблизиться к более глубокому пониманию, отражающему не внешнюю аллегорию, но внутреннюю суть.

Единый, Нераздельный, Безусловный, Абсолютное Благо и Абсолютное начало всех вещей. Христианин говорит о нем как о Творце-Вседержителе,  индуист знает его как  Брамана, иудейский мистик называет его Эйн-Соф. Имена различны, но суть одна: это абсолютный источник Бытия, дающий начало всем вещам, Абсолютное благо и Абсолютная Истина. Если же мы обратимся к терминологии, наиболее привычной современному человеку, то мы сможем сказать, что Бог является изначальным источником энергии во Вселенной – «Подателем всего», ибо в конечном итоге и мы сами, и все, что нас окружает, суть не что иное, как та или иная модификация божественной энергии.

I AM THAT I AM

Западные мыслители всех веков сталкивались с одной и той же проблемой: число атрибутов, т.е. признаков Бога, бесконечно, и мы никогда не сможем перечислить их все, а, следовательно, никогда не сможем дать исчерпывающее определение понятия Бога. В сущности, определить Бесконечное невозможно, ибо любое оПРЕДЕЛение есть полагание предела, т.е. ограничение. Последователи восточных религий находятся в более «выгодном» положении, т.к. их подход основывается не на рациональных определениях, а на непосредственном интуитивном постижении.

Moses in Front of the Burning Bush - the Name of God I AM THAT I AM

Но Бог способен примениться к любому складу мышления, и он дал западному человеку то, что тот искал – Имя, являющееся исчерпывающим определением Божества.

 

Когда Моисей попросил Бога явить Его имя, чтобы пророк мог сообщить его своему народу, ответ был таков: «Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ».

Левая часть этого определения равна правой, или, выражаясь языком формальной логики, субъект и предикат этого суждения тождественны. Если вдуматься, становится ясно, что это единственный способ, которым можно определить Бесконечное на языке рационального мышления.

 

Это определение – имя Бога Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ (или, в краткой его форме, Я ЕСМЬ) – является решающим  для осознания человеком своей истинной природы, и оно будет играть ключевую роль в нашем дальнейшем изложении.  

The White Fire Core of Being

Божественное Начало в его чистой сути традиционно изображается в виде круга. Это исток мироздания, чистая энергия, Свет в его предельной интенсивности и изначальной чистоте. Это безусловное Начало Всего – средоточие чистейшего пламени Единого –  на языке Учения называется Белоогненной Сердцевиной Бытия

I AM THAT I AM